Каждый Новый год нужно отмечать по-новому! Этот сайт расскажет, как сшить костюмы для детей и взрослых, и превратить ночь в яркий и веселый бал-маскарад, поможет выбрать подарки для друзей, коллег и родственников, которые понравяться и запомнятся надолго
Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным – одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).
В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах – с приходом Богоявления (la fete des Rois – дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) – одного из важнейших праздников рождественского периода.
В большинстве стран Богоявление (la fete des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.
Рождественские традиции во Франции
Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.
Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.
К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля – это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.
Французские дети полагают, что один добрый волшебник – хорошо, а несколько – еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.
Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.
Праздничный ужин Ревейон (Le Reveillon)
Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.
После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола – reveiller – проснуться или возродиться).
Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.
Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу – гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.
Рождественские украшения во Франции
Рождественская ель – главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.
Другой важный символ Рождества – детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.
Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.
После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии