Каждый Новый год нужно отмечать по-новому! Этот сайт расскажет, как сшить костюмы для детей и взрослых, и превратить ночь в яркий и веселый бал-маскарад, поможет выбрать подарки для друзей, коллег и родственников, которые понравяться и запомнятся надолго
Подготовка деталей домика
В кастрюлю кладут мед, масло, добавляют 370 мл воды и разогревают до полного растворения меда и масла, затем остужают, добавляют яйца и размешивают. Специи хорошенько смешивают с какао, ржаной и пшеничной мукой. В эту смесь вливают мед с яйцами, добавляют ром и замешивают тесто. Вымешивать его нужно тщательно, чтобы оно стало послушным. Тесто заворачивают в фольгу и оставляют на день.
На следующий день тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом из него вырезают детали домика. Желательно заранее нарисовать на листке бумаги чертеж и проставить размеры, а вырезая детали из теста, точно им соответствовать, иначе домик получится кривым. Для сборки домика потребуются две длинные стены, две короткие, две половинки крыши. При желании можно сделать еще крылечко, трубу, пристройку к домику, забор, елочки во дворике и так далее. В общем, все зависит от фантазии хозяйки. В деталях–стенах окна можно вырезать сразу, а можно потом нарисовать на готовом прянике глазурью. Из слепленных обрезков теста нужно снова раскатать пласт и вырезать площадку, на которой потом будет собираться домик. По размерам она должна быть больше, чем периметр основания дома.
Вырезанные детали аккуратно, чтобы не деформировать, переместите на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте пряники в течение 20 минут при температуре 180 °С. Обратите внимание: мелкие детали (дверь, ставни, труба, забор, части крыльца и так далее) из духовки вынимают на 10 минут раньше. Когда все детали испекутся, их выкладывают на плоскую поверхность, дают немного остыть, а потом накрывают пленкой и оставляют до следующего дня.
Сборка домика
Первым делом на подставку приклеивают четыре стены. Для этого стыки стен густо смазывают глазурью и соединяют между собой и одновременно укрепляют на подставке. Когда глазурь застынет, на каркас стен приклеивают крышу. Работая с деталями крыши, нужно быть осторожным и не слишком сильно надавливать на стены, иначе каркас может развалиться. Затем к крыше приклеивают собранную из деталей трубу. Если у домика будут еще какие–то элементы, например крылечко, все их аккуратно приклеивают на собранный каркас.
Украшение домика
Украшение пряничного домика – самый, пожалуй, интересный процесс. Тут все зависит от фантазии хозяйки. В качестве декоративных элементов подойдут практически все сладости: конфеты, печенье, сахарные шарики, изюм, зефир, разнообразные посыпки, шоколадные плиточки, вафельки, фигурные крекеры, мармелад и так далее.
Окошки на стенах чаще всего рисуют при помощи кулинарного шприца с тонкой насадкой. Глазурь готовят из сахара и яичного белка, причем ее цвет может быть любым – выбор красителей очень велик. Если нет пищевых порошковых красителей, можно использовать сок свеклы, моркови и других овощей. По периметру ставней на окнах рисуют тонкие узорные линии и украшают маленькими карамельками. Крышу чаще всего покрывают слоем глазури и украшают печеньем – это очень напоминает черепицу. По периметру крыши наносят слой глазури и посыпают сахарными шариками. Елочки покрывают слоем зеленой глазури, а драже заменят елочные игрушки. Деревца также можно посыпать сахарными шариками, напоминающими снег. Трубу можно украсить кусочком сахарной ваты – получится дымок. По краю подставки приклеивают забор. Из маленьких печенюшек можно выложить дорожку от крыльца к воротам.