Каждый Новый год нужно отмечать по-новому! Этот сайт расскажет, как сшить костюмы для детей и взрослых, и превратить ночь в яркий и веселый бал-маскарад, поможет выбрать подарки для друзей, коллег и родственников, которые понравяться и запомнятся надолго
Для православных христиан Рождество является вторым по важности религиозным праздником после Пасхи. Правила проведения торжественной рождественской службы были установлены еще в IV веке. В V веке патриарх Константинопольский Анатолий, позднее, в VI веке, Анатолий и Софроний Иерусалимские, а в VIII веке Козьма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали священные церковные песнопения, которые до сих пор используются во время рождественской службы.
Вечер перед Рождеством называли навечерием или повечерием. Во время службы в церквях совершали так называемые Царские Часы, то есть провозглашали долгие лета царю, царскому дому и всем подданным православным христианам. После обычно зачитывались цитаты из Священного Писания, ветхозаветные пророчества и рассказы из жизни Христа. Во второй половине дня было принято служить литургию Василия Великого. Если Рождество выпадало на субботу или воскресенье, то служили литургию Иоанна Златоуста. Всенощное бдение начинали пением пророческих песен, самой главной из которых была «Яко с нами Бог» – она выражала радость православных христиан по поводу рождения младенца Иисуса.
В России придавали очень большое значение подготовке верующих к празднованию Рождества. За полтора–два месяца предписывалось вести особо скромный образ жизни, а за сорок дней до Рождества начинался рождественский пост.
До Революции 25 декабря было не только религиозным, но и светским праздником. В этот день отмечали освобождение России от французских захватчиков. В церквях в память об этом служили литургию, а потом совершали благодарственный молебен за героев 1812 года.